На ЧТЗ отметили День героев Танкограда

Челябинские тракторостроители, наследники танкоградцев, в минувшие выходные отметили новый для области праздник - День героев Танкограда, учрежденный по инициативе работников Челябинского тракторного завода.

В этот день на Комсомольской площади областного центра состоялся митинг с участием молодежи и ветеранов предприятия, а также заводов имени Колющенко и Станкомаша, которые вместе в 40-х годах прошлого века образовали этот легендарный танковый комбинат. В митинге приняли участие ветераны Челябинского тракторного завода (в годы войны - Челябинского Кировского) - бригадир сдатчиков танков Иван Гаврилович Грабарь, станочник опытного завода № 100 Геннадий Федорович Шишкин, бригадир известной в годы войны комсомольско-молодежной бригады Александра Федоровна Садикова, а также конструкторы и историки ЧТЗ - Эдуард Соболев и Эрик Яровой.

Перед митингом молодые челябинцы побывали на экскурсии в заводском музее трудовой и боевой славы, узнали о трудовых и ратных подвигах уральцев в военное время. В школе № 48, где тогда располагался военный госпиталь и базировалась 52-я гвардейская танковая бригада, состоялась встреча ветеранов Танкограда с главой Тракторозаводского района Галиной Гавриловой. Торжество продолжилось в заводском музее, где его директор Надежда Дида тепло встретила ветеранов. Они получили подарки от городской ветеранской организации, а ансамбль народных инструментов, солисты из челябинской музыкальной школы № 8 подарили участникам встречи праздничный концерт.

День героев Танкограда отмечается на Южном Урале третий год - с момента, когда за него проголосовали депутаты Законодательного собрания области. Инициатором учреждения этой памятной даты, которая теперь празднуется 6 октября, стала ветеранская организация ЧТЗ. Именно 6 октября 1941 года по решению Государственного Комитета обороны началась эвакуация танкового производства Ленинградского Кировского завода в Челябинск, приказом наркома танковой промышленности СССР Челябинский тракторный завод имени И.В. Сталина был переименован в Кировский завод Наркомата танковой промышленности в городе Челябинске.

С появлением в области этого праздника для патриотического воспитания подрастающего поколения было разработано три экскурсионных маршрута по местам трудовой и боевой славы Танкограда. Один из них как раз включает в себя посещение музея ЧТЗ, рассказы об истории домов, где жили эвакуированные для работы на тракторном заводе ленинградцы и харьковчане, школе № 48, где располагался госпиталь, а также осмотр самого предприятия, выпустившего в годы войны 18 тысяч танков и 48 тысяч танковых моторов.

Нынешней осенью ко Дню героев Танкограда в школах и библиотеках Тракторозаводского района прошли тематические выставки и встречи. Праздничный концерт, приуроченный ко Дню пожилого человека и состоявшийся во Дворце культуры, был также посвящен этой памятной дате. На Комсомольской площади к празднику помыли и покрасили символ Танкограда - памятник танку ИС-3, или танку Победы, как его стали называть. Бронированные машины этой модели, разработанной танкоградцами, приняли участие в Параде Победы в Берлине 8 мая 1945 года.

Читайте также
ЧТЗ отгрузит технику для Росгвардии
8 ноября 2018 г.
Челябинский тракторный возводит заслон фальсификату
31 октября 2018 г.
На ЧТЗ сняли кино о выпуске 500-тысячного трактора
9 октября 2018 г.
Тракторы ЧТЗ защитят вологодских энергетиков от падающих деревьев
21 сентября 2018 г.
с Праздником!
9 сентября 2018 г.
9 сентября в Минске: День танкиста — 2018!
8 сентября 2018 г.